Gebühren

Kindergartengebühren sind ein Beitrag zu den gesamten Betriebskosten der Einrichtung. Zusammen mit dem Spielgeld, das dem Kindergarten zur Beschaffung von Spiel- und Bastelmaterial dient, werden die Gebühren im Einzugsverfahren in 12 Monatsbeiträgen (September - August) erhoben.

*inklusive Spielgeld in Höhe von 5,00€ monatlich und 12 Mal jährlich & Getränkegeld in Höhe von 2,00€ monatlich und 12 mal jährlich.
Buchbare Stunden Kinderkrippe (0-3 Jahre) Kindergarten (3-6 Jahre)
> 1 - 2 Std./Tag nicht buchbar! nicht buchbar!
> 2 - 3 Std./Tag 117,00 €* nicht buchbar!
> 3 - 4 Std./Tag 137,00 €* nicht buchbar!
> 4 - 5 Std./Tag 157,00 €* 102,00 €*
> 5 - 6 Std./Tag 177,00 €* 112,00 €*
> 6 - 7 Std./Tag 197,00 €* 122,00 €*
> 7 - 8 Std./Tag 217,00 €* 132,00 €*
> 8 - 9 Std./Tag 237,00 €* 142,00 €*

Gebühren für Mittagessen
Für Kinder, die unsere Einrichtung ganztags besuchen, wird Mittagessen  angeboten (Hauptgericht + Nachspeise). Für das Essen wird ein monatlicher Pauschalbetrag von 11,00 € pro Essen & gebuchten Tag berechnet.

Ermäßigungen

Aufgrund staatlicher Zuschussleistungen an den Träger werden für die Zeit vom 1. September des Kalenderjahres in dem das Kind das dritte Lebensjahr vollendet, die Gebühren zum Schuleintritt um 100,00 Euro im Monat reduziert.

Geschwisterermäßigung
Besuchen mehrere Kinder einer Familie die Einrichtung gleichzeitig, so wird folgende Geschwisterermäßigung vom Grundbeitrag gewährt:

2 zu zahlende Kinder: 20 € für das älteste Kind
3 zu zahlende Kinder: 50 € für das älteste Kind

Es wird keine Geschwisterermäßigung gewährt, wenn

• für das älteste Kind bereits ein staatlicher Zuschuss (z.B. 100 € Beitragszuschuss vom Freistaat, der direkt beim Träger eingeht) gewährt wird. Dies trifft auf fast alle Kindergartenkinder zu.

Kostenübernahme durch das Jugendamt/Sozialamt
Die Eltern können beim Jugendamt/Sozialamt einen Antrag auf Kostenübernahme stellen. Bis zum Vorliegen eines positiven Bescheids des Kostenträgers und dem Eingang der Beiträge haben die Eltern den geschuldeten Elternbeitrag zu entrichten.

Antragsformulare sind bei der Kindergartenleitung erhältlich!